Bukti kegiatan Community Service “GREEN ENVIRONMENT EDUCATION AND ACTIVITIES” — 5 Juni 2015

Bukti kegiatan Community Service “GREEN ENVIRONMENT EDUCATION AND ACTIVITIES”

Link persetujuan Proposal Kegiatan dan Surat Keterangan dari CBDC :

http://tinyurl.com/jvr6fjy

Berikut adalah lampiran berupa lembar absensi sebagai bukti bahwa kami telah melakukan kegiatan Community Service “GREEN ENVIRONMENT EDUCATION AND ACTIVITIES” selama 6 kali pertemuan yang di tanda tangani oleh Kepala Sekolah SDN Palmerah 17 di setiap pertemuannya.

1433523003057

 

Margaritha/1701339314

TFI

Iklan
CB Day 6: The Last —

CB Day 6: The Last

Pas ngetik judul post ini, gw langsung kepikiran movienya Naruto. Padahal gw udah nggak baca Naruto lagi :v

Oke itu dulu intermezzonya (Cie elah). Langsung aja ke tkp:

 

Akhirnya, hari ini adalah deadline boneka kardus. Tapi, sayangnya, 1 kelompok masih tetap lupa membawa. Alhasil, mereka langsung gugur deh. (Haduh! Padahal nggak ada lombanya!)

Nah ini dia 7 boneka kardusnya!

Jpeg
Seperti 7 pahlawan saja

 

Pada sesi kali ini, kami tidak memberikan materi. Sesi kali ini lebih untuk perpisahan 😦 … Eitss, tapi nggak main-main juga. Di sesi ini, kami merview semua materi-materi sebelumnya, dari sampah, polusi, pemanfaatan air, hingga daur ulang boneka kardus juga lho! Hanya saja, kali ini tidak duduk diam saja, kali ini mereka merapat untuk mendengarkan sharing dan review!

Jpeg
Liat kamera dong!
Jpeg
Sini semua merapat!
Jpeg
OOi jangan buat kelompok sendiri!

Dan jawabannya! Mereka masih inget tentang materi dari awal, walaupun ada beberapa yang lupa-lupa inget juga :p

Selesai sudah materi dan pengajaran CB yang kami berikan di sekolah ini. Nggak lupa kita juga nasihatin mereka supaya jadi anak yang pinter, nggak bandel, dan tentunya peduli lingkungan!

Nah, sekian dari saya, mohon undur diri dulu dan sampai jumpa di berita *plak* … eh kegiatan CB selanjutnya!

 

Margaritha/1701339314

TFI

CB Day 5: Jreng… Jreng… Jreng… — 23 Mei 2015

CB Day 5: Jreng… Jreng… Jreng…

Cuplikan episode sebelumnya…. *Plak! Mirip sinetron aja*

oke.. oke… Untuk proses pembuatan daur ulang boneka kardus sebelumnya bisa klik di sini ya!

 

Pada Day 5 ini, akhirnya selesailah si boneka kardus!

Sayangnya saat dikumpulkan, ada 2 kelompok yang lupa membawa bonekanya (Haduh!)

Jadinya, untuk showcase ditunda deh sampai minggu depan… minggu terakhir (Facepalm deh!)

 

Jpeg

(Nah! Ini dia boneka dari 6 kelompok pertama!)

Dari kemaren kan udah boneka terus, jadi kali ini adalah giliran materi! Materi kali ini adalah tentang serba-serbi air. Kita semua tau dong air itu penting banget bagi kehidupan, tapi sayangnya masih banyak orang yang nggak terlalu peduli sama lingkungan dan membuat polusi air, seperti membuang sampah dan limbah di selokan. Makanya, pengetahuan pentingnya air ini harus diajarkan sejak dini.

Penasaran materinya apa aja? Kasih tau ga ya? Kasih deh:

  • Pentingnya air bagi kehidupan: air digunakan untuk apa saja?
  • Fakta-fakta trivia tentang air
  • Pencemaran air yang sering terjadi dan dilakukan
  • Dampak pencemaran air bagi lingkungan
  • Cara mencegah dan menanggulangi pencemaran air

 

Jpeg
(Saya difoto dari belakang)
Jpeg
(Antusias banet ya)

Nggak terasa, ternyata waktunya udah abis. Kebetulan karena habis ini mereka langsung pulang, jadinya kita langsung foto-fotoin dulu deh sebelum pulang. Mau narsis anak-anaknya! Nggak lupa, kita juga ngingetin 2 kelompok terakhir untuk membawa boneka kardusnya minggu depan!

Jpeg
Liat sebelah sono kak!
Jpeg
Senyum dulu ah!

Next time… adalah Day terakhir kami di SDN ini. Jadi, jangan kemana-mana, stay tuned di ritarimbun.wordpress.com! *Plak! Lu kata radio!*

 

Margaritha/1701339314

TFI

CB Day 4: Boneka Kardus! — 13 Mei 2015

CB Day 4: Boneka Kardus!

Ehem… Akhirnya gw update lagi loh :v

Masih di SDN Palmerah 17 Pagi, di Day 4 ini mereka bakal ngelanjutin boneka kardus minggu lalu. Kalo kemarin mereka menggambar kerangka, sekarang waktunya menggunting!

Jpeg (Ayo duduk sesuai kelompoknya)

Kerangka kubus yang dibuat langsung deh dibagi 5 dan digunting. Dan ternyata mereka rajin banget loh! Hampir semua kelompok membawa krayon buat ngehias bonekanya! (Padahal kita cuman nyusuh bawa gunting dan lem saja :v)

Jpeg(Ayo bagi tugasnya!)

Jpeg(Bagi tugas!)

Jpeg(Warna apa ya?)

Jpeg(Hmm…)

Supaya mereka nggak salah membuat  atau kecelakaan dalam menggunating, nggak lupa gw dan Sukron ikut mengawasi dan membimbing mereka.

Jpeg

 

Sayangnya, ternyata waktunya nggak cukup buat ngegunting dan ngehias. Alhasil, kali mereka membawa pulang  bonekanya dan menyelesaikannya di rumah :(.

Masih penasaran boneka kardusnya seperti apa? Ikutin lagi ya…. Sumpah selanjutnya terakhir.

 

Margaritha / 1701339314

TFI

CB Day 2+3: Sampah dan Boneka — 25 April 2015

CB Day 2+3: Sampah dan Boneka

Setelah dihimpit tugas berjibun, kuis, dan separuh UTS (masih UTS cuy), akhirnya gw bisa update lagi nih…

Sebenernya ini udah lama bingits, tapi baru gw bisa post hari ini. Mumpung lagi libur 3 harian.

Day 2 ini udah sekitar 2 ato 3 mingguan yg lalu. Kali ini kita bawain materi tentang sampah, terutama jenis sampah (organik, anorganik, sampe B3). Supaya anak-anaknya nggak bosen, kita adain games kecil-kecilan. Gamesnya tarik garis dengan hadiah beng-beng!

tunjuk tangan(semangat dah…)

Setelah sesi day 2 selesai, nggak lupa kita sounding buat Day 3, yaitu….

 

BONEKA KARDUS

boneka kardus(boneka kardus dari kelas sebelah yang mulai duluan)

Boneka kardus ini ide dari teman kami (Maya) untuk mendaur ulang kardus tidak terpakai. Dengan sumbangan kardus sisa susu dari event si Maya (dia pengurus komunitas Hilo la la la … :v), kita ambil beberapa buat dijadiin boneka. Untuk boneka kardus ini, melihat waktu pengerjaannya, kita adakan di day 3 dan day 4. Maklum, gw yang udah kuliah aja bikin 1 biji sampe 2 jam :v.

Nah, pengerjaannya dilakukan secara berkelompok. Jadi di day-3 ini (iye, udah day 3 :p), kita bagi deh kelompoknya. Total ada 8 kelompok, dengan masing-masing kelompok ada 5-6 anak.

Di day-3 ini, kita siapin dulu kerangkanya. Total ada 5 kerangka yang harus digambar (3 kubus, 2 balok) oleh setiap kelompok di kardus itu.

duduk kelompok(Tim lain gimana ya?)

gambar berkelompok(Ikut narsis kak)

Nah, udah jadi nih kerangkanya, kita bawa pulang dulu, supaya nggak ilang. Nggak lupa kita nyuruh mereka buat nyatet nama kelompoknya.

Nah, itu dulu day 2+3. Untuk ngeliat hasilnya seperti apa, tunggu terus di ritarimbun.wordpress.com!

 

Margaritha/1701339314

TFI

 

CB Day 1: Perkenalan di Sekolah — 6 April 2015

CB Day 1: Perkenalan di Sekolah

Kalo kemarin gw ngebahas soal kegiatan gw di luar kuliah, kali ini gw bakal nyeritain soal kegiatan di luar kuliah juga (Loh… kok?). Eitss… tunggu dulu! Yang satu ini adalah kegiatan CB gw! Kegiatan ini adalah bagian dari matkul CB Interpersonal Development, dan gw beserta kelompok gw bakal (bukan bakal sih… tapi emang udah :p) ngajar di SDN Palmerah 17 Pagi, dan akan ngajar untuk 6 pertemuan. Gw ngapain aja? Langsung aja:

Papan Sekolah(Ini dia papan sekolahnya)

Jam 11 adalah waktu buat kita ngajar. Materi yang kita ajarkan adalah mengenai kebersihan lingkungan, dan kita ngajar di kelas 3a, 3b, 4a, dan 4b. Gw dan temen gw, Sukron, kebagian Ngajar di kelas 3a!

Kelas

 (kelasnya dicampur sama kelas 1 yang belajarnya pagi)

Anak kelas(Narsisnya …!)

Nah, untuk pertemuan pertama, tentu aja kita kenalan dulu. Awalnya sempet grogi juga. Anak-anaknya banyak ada 41 anak! Tapi pas liat anak-anaknya antusias, wah langsung PD deh (GR dikit … :v).

Habis kenalan, kita jelasin apa sih pentingnya kebersihan lingkungan, sounding untuk menjaga kebersihan lingkungan, hingga ngajakin yang kita semua suka….. main dan foto-foto!

Tak terasa 1 shift (sekolahnya ya, bukan Binus :v) sudah berlalu. Kita semua balik ke ruang kepala sekolah, dan chit-chat bentar dan pamitan. Nggak cuman itu, kita juga ngasih kenang-kenangan berupa wastafel lho!

penampakan wastafel(Penampakan wastafelnya)

Seserahan Wastafel(Ini dia seserahannya)

Sebelum bersambung ke Day 2, kita ngadain evaluasi dan mensyukuri hal-hal baik yang terjadi untuk hari ini!
Nah kali ini bersambung ke Day 2!

 

Margaritha/1701339314

TFI

Start Point at BNCC — 22 Oktober 2014

Start Point at BNCC

Halooo semuanya! Setelah 1 tahun perjuangan keras (tapi ga sekeras kehidupan anak jalanan) sebagai mahasiswa yang juga aktif sebuah organisasi universitas, akhirnya gw naik juga jadi PEGURUS! Nah, sekarang gw bakal langsung curcol kegiatan gw selama 1 tahun sebagai mahasiswa sekaligus aktivis di BNCC.

Dimulai dari dorongan koko gw dan bisikan setan alias promosi oleh marketing Binus ke SMA gw dulu, akhirnya gw menjadi mahasiswa Binus. Di Binus, gw disuruh ortu untuk mengambil jurusan yang gw ga suka dan tidak bisa disebutkan namanya (lebih tepatnya dirahasiakan). Kenapa gw iya-iya aja ikut suruhan ortu? Karena gw dulu ga tau gimana caranya buat ngejer impian sendiri, jadinya aja ngikut deh. ;p

Akhirnya pas sesi pengenalan UKM/HMJ pas masih jadi maba, gw ngelihat sebuah cahaya yang teramat terang….. dari proyektor. Dan pas melihat 2 patah kata yaitu “3D” dan “animasi”, gw langsung melek dari tempat tidur, ehh maksudnya kursi. Langsung saat itu juga gw ingetin tuh UKM yang nampilin 2 kata itu, namanya BNCC (Bina Nusantara Computer Club).

Passion gw desain grafis, karena gw kurang bisa gambar manual pake tangan. Yah, yang namanya udah passion, walau udah beda jurusan, tetep aja ngejer. Akhirnya saat itu juga, gw langsung mutusin bakal gabung ke BNCC. Sampe akhirnya pas expo (sesi keliling nyari UKM/HMJ), BNCC yang pertama gw cari. Gw join jadi member, dan blablabla… gw akhirnya jadi aktivis BNCC!!

Jujur aja, niat awal gw jadi aktivis itu cuman berbekal iseng. Kenapa tuh iseng bisa nahan gw sampe jadi pengurus? Kalo elu ikut sesi cavis (calon aktivis), gw jamin elu bakal betah banget. Pengurusnya ramah-ramah, dan cavisnya pun juga seru-seru! Di sono walau gw masih baru, gw ngerasa kayak udah punya “keluarga” baru di sono, dan gw jamin bagi kalian yang ikut tuh sesi pasti bakal ngerasain hal yang sama.

Jadi aktivis emang seru… tapi jangan anggap enteng! Jadi aktivis tuh lumayan berat, apalagi bagi kalian yang ga pernah ikut organisasi ato kerja ato kegiatan luar selain sekolah (termasuk gw dulu). Dari ikut kepanitiaan, jam tidur kurang, masuk pas libur, tugas kuliah ama kepanitiaan numpuk dan betrok, kecapean trus sakit, sampe ngiri ama temen-temen gw yang kupu-kupu; itu semua kejadian sama gw, malah sebenernya lebih banyak lagi. Kalo elu cuman pure buat have-fun doang pasti elu ga bakal bertahan! Gw sendiri pun jujur aja pernah hampir give-up di pertengahan. Syukurnya masih ada beberapa “faktor” yang bikin gw tetap bertahan di BNCC tercinta.

Tadi katanya kalo have-fun ga bakal bertahan, kok gw masih? Yak, sedikit OOT, jd ceritanya pas gw udah mau naik kepengurusan gw teringat ama niat pas SMA dulu. Dulu gw berniat pas udah kuliah, gw bakal mengubah diri ga main-main lagi, karena selama SMA kerja gw main, hangout, tidur, yah intinya males-malesan. Gw lupakan tuh niat karena gw ga tau gimana caranya. Setelah dipikir lagi, ternyata tuh niat masih ada walau gw lupa. Dan salah satu motivasi gw adalah itu. Jadi salah satu kunci untuk bertahan di BNCC adalah ada niat ama tujuan yang elu kejar!

Balik lagi ke topic! Dari semua berat-berat tadi, ada juga bagusnya. Gw merasa feel much better di sini. BNCC bener-bener udah ngubah gw: dari awalnya malu ngomong di depan sampe akhirnya bisa, belajar time-management (walau belum bagus banget), dan banyak lagi! Sampe-sampe pas gw jalan ama temen SMA gw (yang beda univ) bilang kalo gw udah bener-bener beda banget, dan udah better dari sifat dulu pas SMA lah. Dan jujur aja, kalo gw ga pernah di BNCC, gw ga tau bakal kayak gimana hidup gw sekarang. Kalo elu bisa tahan sama yang berat-berat tadi, gw jamin elu juga bisa better dari elu yang dulu.

Dan sekarang… tangan gw cape ngetik daritadi. Jadi udah sampe sini dulu. Bagi kalian yang penasaran ama BNCC langsung aja ke www.bncc.net. Selain itu BNCC juga punya project house sama majalah online lho!